16村社区党组织升格为党委

作者:2014-02-26 16:51:00来源:南方日报
   南方日报讯 (记者/赵进 通讯员/三组宣)三水区农村综合体制改革传出积极信息!记者昨日获悉,白坭镇富景社区、周村村、岗头村,南山镇六和村党组织今日挂牌升格为党委,西南街道的12个村(社区)党组织也将在下周挂牌升格。

    “党组织升格为党委后,有助于加强统筹,做细、做实党员服务,并强化党在基层的执政能力。”三水区委组织部有关负责人表示,此次16个村(社区)党组织升格为党委,意在配合三水农村综合体制改革,在即将启动的村(社区)党组织换届中,也会一并选举产生新一届党委班子。

    该负责人介绍,16个村(社区)党组织升格为党委后,三水下一步将重点强化并完善村小组一级的党建工作,包括组建新的党支部。“我们鼓励集体经济组织成立党支部,还会强化村(社区)一级社会组织方面的党建工作”,他表示,今后在农村专业合作社、社区兴趣团体等方面,也会通过党员“责任田”、党员一对一帮扶等形式,深化党组织和党员在基层技术提升、扶危助困等方面的作用。这些基层党组织,将在村(社区)党委的领导和统筹下运作。

    据悉,此次新增16个村(社区)后,包括此前的西南街道康华社区,三水区升格为党委的村(社区)就达到17个。而此次新增的16个村(社区),主要集中在西南、白坭和南山三个镇(街),党员人数都比较多。其中,城市化程度最高的西南街道,就占据了12席。