打造升级版党代表工作室

作者:2014-02-26 16:52:00来源:佛山日报

   佛山日报讯 记者袁明武 通讯员彭建武报道:党代表工作室延伸到职能部门,双向约访解决群众诉求。截至目前,三水已设立86个党代表工作室,今年上半年解决各类问题56件,并建立党代表日记制度升级服务质量。

  “生产需要大量普工,怎么招也招不满,你们有什么解决措施?”6月8日,区人社局党代表工作室挂牌成立,前来办理业务的青岛啤酒(三水)有限公司负责人力资源工作的陈玉红随即向驻室党代表诉说了企业用工的困惑。

  今年上半年,围绕经济发展、社会管理、民生建设等中心工作,三水在区委社工部、区发展规划和统计局、区经济和科技促进局等8个区直职能部门设立党代表工作室,全区党代表工作室数量由此增至86个。

  从2011年5月开始,三水正式推行党代表工作室,随后10个月就顺利铺开了77个工作室的接访和走访工作。经过两年多的发展,这些党代表工作室成为民意连心桥,但由于驻室的党代表一般以属地为主,遇到政策性、专业性较强的问题,党代表更多只是担当“二传手”的角色,接访效果大打折扣。

  为此,三水依托8个区直职能部门党代表工作室,由35名党代表组成8个专业工作团队,开展专业化接访活动,结合各自职能为群众开设“专家门诊”。另外,每年还确定一个主题深入调研走访,形成本单位职能工作的专题调研报告,供区委、区政府决策参考。

  针对上述企业反映的招工难问题,从本月起,区人社局联合区内的人才中介机构连续3个月举办25场招聘会,以三水高校毕业生为主要招聘对象组织企业进场招聘,并通过出台多项措施解决就业难和招工难的问题。

  “扩大了党代表工作室的外延,丰富了党代表工作室的内涵。”区委组织部相关负责人说,党代表工作室延伸到职能部门,提升了接访和走访的专业化服务,是创新打造“升级版”党代表工作室的重要举措。

  除了数量上的增加,在服务形式上,三水也在不断拓宽群众反映意见建议的渠道,双向约访成为解决群众利益诉求的重要手段。今年上半年,全区党代表共约访群众300多名,收集到意见建议179条。群众“约请”党代表100名,解决问题56件。

  党代表陈绍初对此深有感慨。自党代表工作室成立以来,陈绍初充分行使党代表的权利,注重倾听企业的呼声,为企业谋求解决问题的渠道。如今,企业老板有事没事,都喜欢找他一起聊聊天、说说话。陈绍初说,作为党代表,只要能为企业解决问题、渡过难关,企业就会拥护你、支持你。

  为了提高党代表的服务质量,三水还建立党代表日记制度。全区1000多名各级党代表每2个月1次进驻工作室接待基层党员群众,每季度开展1次走访活动,每年提交不少于1份提议或调研报告。党代表在开展视察、调研、走访党员群众时,将接访活动记录在《三水区党代表接访日志》,作为党代表联系群众活动的原始凭证,统一存放所驻工作室备查。