佛山市三水区独树岗村念好三字诀 以党建助推农村文化大发展

作者:2014-02-26 17:11:00来源:三水区组织部

   乡殷民乐,独树一岗。具有七百多年历史的三水区芦苞镇独树岗村,以活跃村文化事业为依托,以打造独树岗文化品牌为重点,瞄准目标,找准着力点,突出特色,充分发挥基层党组织在繁荣农村文化市场、提升农村文化建设水平的“助推器”作用,使这座古村落焕发新活力。

  一、在“建”上下功夫,以党建引导农村文化发展

  一是建立传统与现代交融的党建阵地。独树岗村利用蔡氏宗祠,秀清公园等古村胜迹蕴含深厚的文化底蕴,开展党员群众传统文化及爱国教育,使这些古建筑集党员活动阵地、文化活动阵地于一体。通过党员远程教育培训、科技讲座培训、现场指导培训等形式,宣传党的建设、村民自治、文化卫生知识等有关知识,力促村级干部和广大党员干部成为“讲科技的明白人、学科技的带头人、用科技的领路人”,提高带头致富和带领群众致富的实际能力。二是教育阵地延伸到最基层。通过在村民小组党支部设立农家书屋和文化室,定期向群众推荐阅读书目以及报刊杂志等各种渠道推广农业科技知识、农村致富信息,广泛传播先进的科学文化知识以及党的方针政策。目前,独树岗村辖区内有党员活动室2间、文化活动室2间,农家书屋2家,文化室16家,文化阵地不断壮大。

  二、在“带”上下功夫,以党建带动农村文化繁荣

  独树岗村组织广大党员干部带头继承弘扬优秀传统文化、繁荣传播先进文化、发展建设和谐文化。一是带动本土文化。清末民初以来,独树岗村就形成“民间社团”、“联群同欢社”等爱好群团。目前,这些团体仍然发挥着引领文化发展、丰富村民文化生活的作用。通过发掘党员中的文艺人才,成立村级巾帼健身队,利用小品、舞蹈等文艺表演形式宣传健康科学、积极向上的文化精神,使农村文化产品更具吸引力、感染力、凝聚力。二是举办特色主题活动。在“古镇传奇•欢乐之旅”为主题活动中,村党总支部成功主办了温泉“感恩母亲节”、龙舟大赛、美味独树岗等活动,吸引人民群众广泛参与,增强了村民的凝聚力。三是打造特色旅游文化。充分利用芭蕾雨•奥特莱斯广场(佛山•三水)、长岐古村旅游景区、三水温泉度假村、芦苞涌生态花海公园、洪圣庙等旅游项目资源,立足生态优势,做好文化文章,打造特色旅游文化品牌,奏响富民强村、跨越发展的新篇章。

  三、在“培”上下功夫,“党建+文化”模式打造农村文化精品

  经济文化齐头并进,文明和谐更上层楼。在七百年的历史长河中,独树岗村培育了“端阳竞渡”、“醒狮庆团圆”、“重阳敬老”等优良传统,涌现了一大批优秀的儿女,他们乐于参与村中事务,支持乡村建设。每年重阳佳节,村里都会举办千叟宴,宴请全村53岁以上老人。为弘扬传统文化,收集广为流传的励志故事,由村中党员干部,港澳、海内外同胞等十多人组织工作组,通过走村入户,深入研究,从众多的传统文化中甄别出优秀的、积极向上的优良文化,编辑并出版了《古村春秋》一书及副本《古村胜迹》。《古村春秋》涵盖了独树岗古村的方方面面,以纪实、演义等文学载体,通过图文并茂的12个篇章,纵向沿着发展变化的历史轨迹,通过多个层面,记述了独树岗经济、文化和社会发展的历史与现状;横向以纪实、演义的写法描述了古村的轶事、趣闻、传说的故事。通过党组织的系统引领,将村中数百年来的人文脉络以文字的形式反映出来,集中表现了独树岗人爱国爱乡、勤奋务实的精神,彰显了古村的风采与魅力,继承和发扬民族民间文化特色,引领农村文化健康发展。