三水区财政局实行会计集中核算和国库支付业务“一站式”办公

作者:2014-03-28 16:43:00来源:三水区委教育实践办

3月24日上午,三水区财政局正式实行国库支付和会计集中核算业务一站式办公,通过打造“五个一”(建立一站式服务窗口、疏理一个工作流程、开辟一个自助服务区、公开一个服务承诺、提供一项快捷贴心服务)打通便民通道实行敞开式、透明化服务全力解决联系服务行政事业单位“最后一公里”问题。

据悉,区会计核算中心于2004年6月建立,为中共佛山市三水区委办公室(佛山市三水区人民政府办公室)管理的事业单位,在区行政服务中心办公,主要职责是统一代理区直机关、全额拨款事业单位的会计核算工作。区直机关、全额拨款事业单位不再配备会计人员,只配兼职报账员。去年3月,根据区机构编制委员会《印发佛山市三水区国库支付中心机构编制方案的通知》(三机编[2013]14号)的文件精神,整合三水区财政局国库支付中心和区会计核算中心,组建三水区财政局国库支付中心。

精心打造“五个一”的“一站式”便民服务窗口,是三水区财政局深入开展党的群众路线教育实践活动的具体举措。提高工作效率提升为民服务质量作为改进工作切入点原在区行政服务中心办公的会计核算中心和在该局办公的国库支付中心由分散办公转变为集中办公,实行会计核算和国库支付业务“一站式”办公,改变过去分散受理行政事业单位报账和支付业务的方式,避免了以往行政事业单位报账员办理业务要跑两个地方的现象,大大方便了前来中心办业务报账员。同时,也落实代理国库支付中心银行业务的金融服务网点在业务网点搬迁过渡期间提供进驻国库支付中心现场收单、增设对公自助回单机等便民服务,解决报账员接收月度账单迟、银行手工派单容易出错等问题。

新组建的三水区财政局国库支付中心是联系服务行政事业单位的窗口单位,工作人员的精神面貌和业务水平,代表着三水财政的形象。下阶段,该中心将结合开展党的群众路线教育实践活动收集到的行政事业单位报账员意见和建议,进一步规范业务流程,简化办事程序,减少中间环节,缩短拨款时间,全力打造国库支付会计集中核算业务“一站式文明示范窗,努力增强行政事业单位对财政工作的满意度此外,还将督促代理国库支付中心银行业务的金融服务网点尽快装修就近国库支付中心的业务网点,继续行政事业单位提供高效、快捷、就近的全方位服务,着力解决联系服务行政事业单位“最后一公里”问题!

(三水区财政局通讯员 植燕娟供稿)