陈治锋:让学生在快乐中学习知识——“群众路线教育典型人物”系列报道

作者:2014-05-14 10:32:00来源:佛山电视台三水分台
    陈治锋是西南二中副校长,从教14年来,他将青春奉献给教育事业,幽默轻松的教学方法自成一格,在同学们心目当中他既是良师,也是益友。
    将纸团“扔”向自己的同学,这种调皮的举动被允许出现在课堂上实在是难以想像。但对于陈治锋来讲,这却是实验教程的一部分。同学们在嬉笑玩乐当中了解力学原理,知识学起来既轻松又牢固。
    37岁的陈治锋已经有14年教龄。在课堂上,他自信、活泼开朗的性格感染着每一位同学,“快乐学习、轻负高效”的教学模式有效地激发学生学习的兴趣和热情。在课外,他常以兄长的形象出现在学生面前,站在学生的角度去关心、鼓励他们,帮助他们找出不足、克服困难、树立自信。在他用心的引导下,学生逐渐从填鸭式的被动学习转变到主动学习的良好状态。
    陈治锋任教班的学生物理成绩在历次中考里,平均分、优秀率等各项指标均排在年级和区的最前列。他先后被授予 “南粤优秀教师”、“佛山市中小学骨干教师”等称号。
    成绩面前陈治锋并不安于现状,2007年他走上行政工作岗位,在繁忙的教学当中,毅然承担起行政工作任务。将自己多年来积累的教学心得与青年教师分享。他所指导的多名青年物理教师,在短短几年内迅速成长为学校学科的骨干教师。
    陈治锋用自己的激情、活力和智慧,引领着学生和青年教师健康成长,他说,看到学生成为有用之才,自己就感到很满足。