陈绍初:牵线搭桥服务企业——“群众路线教育典型人物”系列报道

作者:2014-06-06 14:37:00来源:佛山电视台三水分台
    陈绍初是西南总商会常务副会长。多年来,他积极搭建企业与政府的桥梁,倾听企业心声,帮助解决企业困难。
    去年,某建材市场因业务发展需要,急需一大笔资金作为短期周转,但由于缺乏抵押物无法获得银行贷款。在一筹莫展之际,建材市场经理来到西南总商会,向陈绍初寻求帮助。陈绍初多方奔走,得知有银行推出灵活的贷款方式,通过他的牵线搭桥,建材市场最终拿到了200万元的贷款。
    类似的帮助并不少见,陈绍初主动履行党代表的职责,积极向上级有关部门提交党代表提案,协助42家会员补办厂房等建筑物的房产证;利用商会的社会资源积极联系区人力资源和社会保障局等部门,解决企业用工难、员工培训资源不足等问题。
    在三水丰顺食品有限公司总裁潘壁坚眼中,西南总商会是一个企业与政府之间的交流平台,而陈绍初就是润滑剂,帮助企业做好与政府的沟通工作,调节政企关系,为企业排忧解难。
    多年来,陈绍初积极跑企业,主动与企业主沟通交流,收集企业的困难,并转交给相关职能部门协助解决。自党的群众路线教育实践活动开展以来,他收集了30多条关于企业的困难、意见和建议,包括融资贷款、员工出行、城市管理等。工作勤奋、务实,是一众企业家对陈绍初的评价。
    在陈绍初看来,为企业解困,做好为企业服务,这是商会实践群众路线的最终落脚点,也是实现个人价值的最好体现。