当前位置 |首页|边学边做

教育实践活动学习教育、听取意见环节“十个一”活动安排表

作者:2014-02-26 15:18:00来源:三水区委教育实践办

序号

活动名称

活动

时间

活动内容、要求

参加单位

牵头

单位

协办/参加

单位

1

举办一期“名家大讲堂·践行群众路线凝聚发展正能量”专题讲座

3月10日前

邀请名家结合党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,对教育实践活动进行解读,切实将思想统一到讲话精神上来,为活动开展提供坚强思想保证。

区委

组织部

各镇(街道)党(工)委,区各有关单位

2

组织一次中心理论组专题学习讨论活动

3月20日前

认真学习党的光辉历史和优良传统,重点研读中央和省委印发的教育实践活动读本。重点围绕群众路线时代内涵、本地、本单位“四风”问题具体表现和危害、为民务实清廉行为准则、借势教育实践活动全面深化改革、实现三水经济社会提速提质发展等主要内容等进行专题学习讨论。

区委

宣传部

中心理论学习组

成员

3

安排一次挂钩联系区领导到联系点指导开展教育实践活动

3月10日前

注重领导带头,率先垂范,安排一次挂钩联系区领导到联系点指导教育实践活动。通过积极参加联系单位的教育实践活动,听取、收集群众、区委督导组对联系单位的情况反映和意见建议,为群众解决一些实际问题。

区委

区府办

区委教育实践办党政班子服务组、区委组织部、区委宣传部、各挂钩联系点

4

开展一次

大讨论和征文活动

3月20日前

把个人学习和集体学习结合起来,以“争创改革先锋、争当人民满意勤务员”为活动主题,采取党员学习日、“三会一课”、制作宣传栏、开通《三水手机报》、新三水网、@三水发布微博、微信学习专栏等方式,就如何强化改革创新、责任担当、民本服务、廉洁自律“四种意识”开展大讨论和征文活动。

区委

宣传部

各镇(街道)党(工)委,区各有关单位

5

组织一次到廉政教育和党员教育基地

参观学习

3月20日前

以现场观摩、现场教育、案例教育等情境学习方式,组织一次全体党员到荷花世界,孔圣园、佛山监狱等廉政教育和党员教育基地观摩学习,对照“四风”问题,对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面强化学习教育成果。

区纪委

各镇(街道)党(工)委,区各有关单位

6

开展一次

体验式调研学习

3月15日前

组织承担公共服务和社会管理职能、联系民生紧密、直接服务群众的区机关和企业事业单位的领导干部,以服务对象的身份,到本单位全程体验本单位工作作风和服务质量;以普通干部的身份,到服务窗口或基层一线参与面对服务对象的实际工作。要坚持问题导向,做到立行立改,加快转变政府职能和管理方式,进一步提升政府治理能力。

区领导分管部门、区委教育实践办党政班子服务组

参加活动范围:各镇(街道)党(工)委,区各有关单位。

7

参加一次所在党支部读书交流活动和上好一堂辅导课

3月20日前

围绕深入学习中央和省委教育实践活动读本,各级领导班子成员要参加一次所在党支部读书交流活动,区领导班子成员还要结合自身学习成果为分管单位党员干部上一次党课。

区委

组织部

协办单位:区委教育实践办党政班子服务组、区领导干部分管部门;

参加活动范围:各镇(街道)党(工)委,区各有关单位。

8

组织一次到党代表工作室接待群众活动

3月20日前

要广泛发动群众参与教育实践活动,区领导及各镇(街道)党(工)委、区各有关单位主要负责同志要到挂钩联系的镇(街)或单位党代表工作室开展一次与党员群众面对面的接待活动,了解民情,听取民声。

区委

组织部

协办单位:区委教育实践办党政班子服务组,区领导干部分管部门;参加活动范围:各镇(街道)党(工)委,区各有关单位

9

召开一次

征求意见座谈会

3月20日前

区四套班子和各镇(街道)党(工)委、区各有关单位领导班子分别以组织名义召开一次征求意见座谈会。主要征求对领导班子及领导个人作风建设的意见建议,并对反映的问题进行认真梳理,对问题产生的深层次原因进行认真分析,理清解决问题的思路,提出初步的对策和措施。此外,还可以发放征求意见表、走访、座谈等形式统一征求下级单位意见。

区委区府办、区人大办、区政协办

各镇(街道)党(工)委,区各有关单位

10

开展一系列“政民互动”活动

3月20日前

1、坚持开门搞活动,拓宽经常性听取意见渠道,组织一期“民生热线”问计于民活动,广泛听取群众特别是工作对象和服务对象的意见,加强政民互动;2、开设电视专题专栏,佛山电视台三水分台《智汇三水》3月份第一期节目开设群众路线专题栏目;3、开展微访谈系列活动。全面推开微访谈活动,践行“微”群众路线。3月份邀请区委书记苏伟波围绕当前全区中心工作及热点民生话题,倾听民声,与网民互动。随后组织区领导班子成员相继开展微访谈工作。从第二季度开始,在各镇(街)、各部门全面推开微访谈工作,践行“微”群众路线。

区纪委

、区委宣

传部

协办单位:区委宣传部;

参加活动范围:区党员领导干部,各镇(街道)党(工)委,区各有关单位。