佛山秋色展魅力 秋醉岭南传粤韵

作者:2017-11-13 10:43:00来源:三水区委宣传部

佛山秋色展魅力  秋醉岭南传粤韵

佛山秋色民俗文化活动——秋色大舞台在三水演出

 

11月5日,由广东省文化厅、佛山市政府主办,广东省非物质文化遗产保护中心、佛山市文广新局承办,五区文化体育局和文体旅游局协办,佛山市演艺中心和五区文化馆执行的“佛山韵律• 秋醉岭南”2017广东(佛山)非遗周暨佛山秋色民俗文化活动——秋色大舞台在三水万达广场举行

本场秋色节目共有15个,这些节目有传统的佛山秋色部分优秀巡游项目,还有来自云南、广西、惠州、珠海等地区及三水本地的优秀节目精彩的民俗文化节目轮番上演 为三水市民送上了丰盛的文化大餐。 

早上10时许,活动现场人头攒动,不少市民早早到现场等待活动开始。由三水本土音乐家作曲作词,三水区文化馆艺术团演绎的歌舞《欢迎你到三水来》拉开了秋色大舞台的序幕。随后,云南玉溪市新平彝族傣族自治县文化馆表演队献演了舞蹈《花腰翘》,花腰傣姑娘们以优美的舞姿表达着花腰傣人向往幸福生活的美好情怀。广西壮族自治区钦州市非遗中心表演了舞蹈《岭头情》,古老的“跳岭头” 祭祀习俗以打击乐器鼓和锣伴奏,具有浑朴、刚劲、自然之美,寄托了壮族劳动人民祛邪、祈福的美好愿望。惠州市龙门县蓝田瑶族表演队的舞火狗节目展现了古老民间宗教仪式。珠海市斗门区乾务镇飘色队表演的传统民俗艺术飘色,表演队伍阵容庞大,色彩艳丽夺目,具有强大的视觉冲击力。 

最后是佛山本土节目高桩狮、武术表演、马色、地色、灯色,三水的星腔表演唱、男女声小组唱、歌舞,这些优秀的佛山秋色巡游项目和充满各族民族特色的精彩节目让前来观看的市民深深感受到秋色的魅力。 

秋色是佛山一项传统民俗活动,也是国家级非物质文化遗产项目,从上世纪80年代开始,佛山恢复秋色民俗,广受群众喜爱。从2010年起佛山秋色定为一年一次,在每年金秋季节举办,至今已成功举办7届。 

2017广东(佛山)非遗周暨佛山秋色民俗文化活动于11月2日至5日期间举行,设有全省非遗项目活态展示、佛山非遗展、祖庙秋祭、乡饮酒礼、秋色巡游、秋色赛会、秋色大舞台7个活动板块。其中,秋色大舞台为今年新增的活动板块,把秋色巡游的40个项目编排成4台舞台演出,使五区市民共同参与这一年一度的文化盛事。 

佛山市文广新局希望依托这一活动平台,在展示佛山城市升级升值的成果和佛山城市文化魅力,弘扬岭南优秀文化,传播佛山城市形象的同时,继续促进省各市非遗交流,并逐步扩大到泛珠三角城市的非遗交流,将其打造成代表广东特色的泛珠三角非遗文化交流的重要平台。 

图为云南民族舞蹈《花腰翘》