跟着白衣天使学急救

作者:2014-07-14 09:14:00来源:佛山日报

 
----区中医院急诊科护士讲解中暑急救和心肺复苏技巧
 
  邓婷芳演示实施心肺复苏。
  制图/王帅
  今日,由《佛山日报·今日三水》主办的“走读佛山”夏令营开营,小作家将深入五区,参观走访企业和人文景点,丰富假期生活。炎炎夏日,外出走访和参观需要注意什么健康事项?7月11日,主办方邀请了区中医院急诊科护士为工作人员讲解防暑知识,并现场教导心肺复苏技巧。

  中暑急救:做好五个步骤

  炎炎夏日,外出参观走访,最容易就是出现中暑。三水区中医院急诊科主管护师邓婷芳说,中暑是由于高温环境或烈日暴晒,引起人的体温调节中枢功能障碍、汗腺功能衰竭和水、电解质丢失过多,从而导致代谢失常而发病。

  中暑分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑三种。先兆中暑主要表现为口渴、乏力、头晕、眼花、耳鸣、头痛等;轻症中暑则出现早期循环功能紊乱,恶心呕吐、大汗淋漓和心率加快等;而重症中暑时,则有可以心律失常、呼吸快而浅、四肢抽搐等,严重者甚至出现休克。

  邓婷芳说,对中暑者进行急救时,要做好转移病人、物理降温、使用药物、按摩穴位和补充体液这五个步骤。

  碰到有人中暑时,救助者首先要迅速将中暑者移至通风处,脱离高温环境,就地平卧、揭开衣扣以利呼吸及散热。其次是用冷水或稀释的酒精擦浴,或用冷水毛巾或冰袋、冰块放在患者颈部、腋窝或大腿根部腹股沟处等大动脉血管部位,帮助患者散热。

  做完以上两步后,救助者为中暑者擦拭清凉油或风油精,如果病人昏迷不醒,则可用大拇指按压病人的人中、合谷等穴位。最后,还要给中暑者补充含盐清凉饮料或者鲜果汁。

  对于如何预防中暑,邓婷芳建议,要避免长时间高温逗留;通过撑遮阳伞等方式来防止热源直接照射;注意耐热锻炼,合理调节生活,保证充足的睡眠与休息;饮食富含维生素,易消化;注意年老体弱、孕产妇的生活保健。外出时,要记得多喝水,并带好防暑药物。

  心肺复苏:争分夺秒施援手

  在讲解中暑预防和急救后,邓婷芳现场手把手传授心肺复苏(CRP)技巧。她说,市民在医院外环境下,如家庭、公众场所一旦发生有人心跳呼吸骤停,急需要通过他人来进行抢救,而心肺复苏就是针对心跳呼吸骤停采取的紧急抢救措施,“很多时候双手就能抢救一条生命。”

  邓婷芳认为,学会心肺复苏相当有必要,有证据显示,市民在心跳停止4分钟内实施心肺复苏,8分钟内获得进一步医治,救愈率45%或更高;而超过10分钟者,大脑发生不可逆损害。“心肺复苏必须争分夺秒进行,最好是患者在心跳骤停时,旁人能够立即施以援手。”

  邓婷芳说,进行心肺复苏前,首先要判断现场环境是否安全,应在没有危险的情况下施救。判断环境安全后,应寻找一位旁人帮忙拨打120求救电话,讲清楚伤员的准备地点,附近的标志性建筑以及伤者目前的情况,“拨打电话的市民还应该保持电话畅通。”

  找到别人帮忙拨打电话后,救助者要拍打伤者肩膀并呼唤,了解伤者是否还有意识,观察伤者胸部是否还有呼吸,用双手触摸伤者颈动脉是否有脉搏,如果均没有,则要为伤者实施心肺复苏。

  将伤者仰卧在地面或硬床板上,救助者双腿与肩同宽跪在伤者旁,双手十指相扣掌根重叠,垂直按在伤者两乳连线中点,以腿为支点,两臂伸直以每分钟100次的频率上下按压,按压深度至少达到5厘米,按压30次后为伤者进行2次人工呼吸,如此重复5次。

  邓婷芳说,如果看到伤员的面色口唇由苍白、青紫变红润;恢复颈动脉搏动、自主呼吸;瞳孔由大变小;病人眼球能活动、手脚动、呻吟等,就说明心肺复苏有效,如果没有,则应该继续施救,等到医务人员赶到。

  (文/图 佛山日报记者蓝广雨)

  相关链接

  徒手心肺复苏

  操作步骤

  1、观察环境;2、判断意识,检查呼吸;3、呼救;4、人工循环(定位);5、胸外心脏按压;6、打开气道;7、人工呼吸;8、检查。