当前位置 |首页|领导讲话

各级领导对“四风”问题主要表现论述

作者:2014-03-14 12:18:00来源:三水区委教育实践办

一、习近平总书记讲话精神(2013年6月18日在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话):

在形式主义方面,主要是知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假。有的不认真学习党的理论和做好工作所需要的知识,学了也是为应付场面,蜻蜓点水,浅尝辄止,不求甚解,无心也无力在实践中认真运用。有的习惯于以会议落实会议、以文件落实文件,热衷于造声势、出风头,把安排领导出场讲话、组织发新闻、上电视作为头等大事,最后工作却不了了之。有的抓工作不讲实效,不下功夫解决存在的矛盾和问题,难以给领导留下印象的事不做,形不成多大影响的事不做,工作汇报或年终总结看上去不漂亮的事不做,仪式一场接着一场,总结一份接着一份,评奖一个接着一个,最后都是“客里空”。有的下基层调研走马观花,下去就是为了出镜头、露露脸,坐在车上转,隔着玻璃看,只看“门面”和“窗口”,不看“后院”和“角落”,群众说是“调查研究隔层纸,政策执行隔座山”。有的明知报上来的是假情况、假数字、假典型,也听之任之,甚至通过挖空心思造假来粉饰太平。

在官僚主义方面,主要是脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀。有的对实际情况不了解不关注,不愿深入困难艰苦地区,不愿帮助基层和群众解决实际问题,甚至不愿同基层和普通群众打交道,怕给自己添麻烦,工作上敷衍塞责、推诿扯皮、得过且过。有的不顾地方实际和群众意愿,喜欢拍脑袋决策、拍胸脯表态,盲目铺摊子、上项目,最后拍屁股走人,留下一堆后遗症。有的对上吹吹拍拍、曲意逢迎,对下吆五喝六、横眉竖目,门难进、脸难看、事难办,甚至不给钱不办事,收了钱乱办事。有的对待上级部署囫囵吞枣、断章取义,执行上级决定照本宣科、等因奉此,或者照猫画虎、生搬硬套,以前怎么做就怎么做,别人怎么做就怎么做,完全不顾本地本部门实际情况。有的官气十足、独断专行,老子天下第一,一切都要自己说了算,拒绝批评帮助,容不下他人,听不得不同意见。

在享乐主义方面,主要是精神懈怠、不思进取,追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩风盛行。有的意志消沉、信念动摇,奉行及时行乐的人生哲学,“今朝有酒今朝醉”,“人生得意须尽欢”。有的追求物质享受,情趣低俗,玩物丧志,沉湎花天酒地,热衷灯红酒绿,纵情声色犬马。有的拈轻怕重,安于现状,不愿吃苦出力,满足于现有学识和见解,陶醉于已经取得的成绩,不立新目标,缺乏新动力,“清茶报纸二郎腿,闲聊旁观混光阴”。

在奢靡之风方面,主要是铺张浪费、挥霍无度,大兴土木、节庆泛滥,生活奢华、骄奢淫逸,甚至以权谋私、腐化堕落。有的修建豪华气派的办公大楼,甚至占地上百亩、耗资几个亿,搞得富丽堂皇,吃喝玩乐一应俱全。有的热衷于造节办节,节庆泛滥成灾,动辄花费几百万、几千万,劳民伤财啊!有的热衷于个人享受,住房不厌其大其多,车子不厌其豪华,菜肴不厌其精美,穿戴讲究名牌,对超出规定的生活待遇安之若素,还总嫌不够。有的要求超规格接待,住高档酒店,吃山珍海味,喝美酒佳酿,觥筹交错之后还要“意思意思”。有的兜里揣着价值不菲的会员卡、消费卡,在高档会馆里乐不思蜀,在高级运动场所流连忘返,在名山秀水间朝歌夜弦,在异国风情中醉生梦死,有的甚至到境外赌博场所挥金如土啊!有的作风不检点,甚至道德败坏、生活放荡,不以为耻、反以为荣。

二、省委书记胡春华讲话精神(2014125日在在全省党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话):

第一批教育实践活动开展以来,我省市县和基层单位“四风”问题有明显改观,但作风问题仍然比较突出,庸懒散、奢私贪、蛮横硬等问题不同程度上依然存在。一些市、县领导班子和领导干部政绩观不正确,不敢担当,搞“形象工程”、“政绩工程”,换一任领导、变一套思路,有令不行、有禁不止,搞“上有政策、下有对策”;有些市、县直属单位工作庸懒散拖,办事推诿扯皮,工作不落实、服务不主动;一些执法监管部门和窗口单位、服务行业门难进、脸难看、事难办,乱收费、乱罚款、乱摊派,滥用职权、吃拿卡要、执法不公等问题仍较突出;一些乡镇、街道领导班子和领导干部不关心群众冷暖,责任心不强,落实惠民政策缩水走样,简单粗暴、弄虚作假;一些农村、社区等基层组织软弱无力,服务群众的意识和能力不强,办事不公等问题突出。

三、市委书记李贻伟讲话精神(2014年2月10日在市动员会上的讲话):

当前我市干部队伍中形式主义、官僚作风仍有存在,主动服务群众的意识还不够强。比如,调查研究不深入,偏听偏信;原定计划没有完成又提新口号、定新指标,“点子”层出不穷,做工作虎头蛇尾;把工作思路或试点工作当成成绩,把布置的说成落实的。又比如,一些干部走上领导岗位后,不能虚心听取别人意见,不能平等待人,自以为职务提升了,自己的能力和水平就自然而然地提高了,喜欢摆官架子;有的干部为民服务意识淡漠,一个文件放两、三天不理不问,别人急得团团转,他却稳坐钓鱼台;有的干部工作照搬照抄,罔顾实际,照本宣科,习惯于当“二传手”、“复印机”、“甩手掌柜”。再比如,一些需多部门协同办理的事情,不主动沟通协作,一律推给办事群众自己去跑去问;少数干部在工作中生搬硬套“规定”、“政策”,冷漠回绝群众。

四、区委书记苏伟波讲话精神(2014年2月20日在区动员会上的讲话):

形式主义方面的突出表现:一是知行不一,有的不认真学习党的理论和做好工作所需知识,学习的时候蜻蜓点水,浅尝辄止,不求甚解;有的不思考、不研究、不掌握本职工作所需知识技能。二是做表面文章,有的抓工作不讲实效,不下功夫解决存在的矛盾和问题;有的工作调研不深入,下基层只看“门面”和“窗口”,工作浮在表面。三是弄虚作假,有的明知报上来的是假情况、假数字,也听之任之,不去过问。官僚主义方面的突出表现:一是脱离群众,对实际情况不了解不关注,不愿深入到困难多、任务重、矛盾多的地方去,不愿帮助基层和群众解决实际问题,怕给自己添麻烦。二是敷衍塞责,工作上推诿扯皮、得过且过。事业心、责任心不强,做事没担当,心浮气躁,人到心不到;有的宗旨意识淡薄,对群众、对基层应付了事;有的工作缺乏热情、激情和干劲,重程序、轻实效,习惯“搭声气”。三是脱离实际,有的对待上级部署断章取义,执行上级决定不结合实际,照本宣科、生搬硬套。享乐主义方面的突出表现:一是精神懈怠,有的意志消沉,信念动摇,对上级的要求部署不认真执行,对群众的合理诉求推三阻四,对发展的问题茫然不知,任由矛盾在推诿中升级,问题在拖延中爆发,良机在敷衍中错失。二是不思进取,有的拈轻怕重,安于现状,不愿吃苦,满足于现有学识和见解,陶醉于已经取得的成绩,不立新目标,缺乏新动力。三是不求创新,思想僵化,不接受新事物,创新精神不足,缺少预见性、主动性,习惯于老套路、老办法,以前怎么做就怎么做,别人怎么做就怎么做,干工作没思路,遇难题没办法。四是自由散漫,有章不循、有纪不遵。贪图享受,名利思想较重,讲排场、讲攀比、讲吃喝、讲享受、讲待遇,不讲奉献。奢靡之风方面的突出表现:一是精神萎靡,热衷于交际应酬,精神和工作不在状态。二是铺张浪费,大手大脚,不讲勤俭节约。三是贪图私利,执行纪律规定不严,廉洁自律标准不高,小利小节面前管不住手脚,甚至打着为集体做事谋利的幌子为个人和他人谋私利。