当前位置 |首页|要闻报道

坚持问题导向 解决群众利益问题

作者:2014-02-24 15:39:00来源:三水区委宣传部

   

                      2月20日,三水区召开党的群众路线教育实践活动动员部署会议。(由区图片中心供图)

佛山日报讯 记者蓝广雨 通讯员三宣报道:昨日,三水召开党的群众路线教育实践活动动员部署会议,区委书记苏伟波强调,三水将坚持问题导向,着力解决关系群众切身利益的根本问题,确保教育实践活动取得成效。

  “建设人民满意政府是坚持党的群众路线的重要体现。”苏伟波认为,当前三水群众期盼有更好的教育、就业、社会保障、医疗服务和居住环境,开展教育实践活动,就是要把解决群众最关心最直接最现实的利益问题作为重中之重,让百姓享受更多的发展红利。

  三水正处于快速发展期,能否最大程度地深化改革,释放改革红利让广大群众共享,将直接决定三水发展的持续竞争力。

  苏伟波说,今年将全面深化改革作为中心任务,把教育实践活动中查找出来的问题作为导向,探索实施行之有效的改革举措,激发基层、市场和社会的活力,提升政府的治理能力,推动三水提速提质发展。

  目前,《三水区深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》已出台。三水将构建“1+3”服务体系,发挥党组织的领导核心作用,打造服务队伍、优化服务平台、创新服务形式,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。将开展“三带头落实”活动,区领导带头落实一件民生实事,带头落实一项重点工作,带头落实一项改革任务,着力解决制约三水发展的突出问题、直接关系群众切身利益的热点难点问题。

  苏伟波要求,要坚决破除“走过场”和“不关己”的思想误区,避免“两张皮”、“灯下黑”和“无大碍”三种现象,发挥教育实践活动的长效作用,实实在在地转变作风、改正问题,密切关系、凝聚民心,为群众谋得更大更多福利。

  苏伟波强调,领导干部要把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求贯彻始终,带头学习、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评与自我批评、带头进行整改,以虚心的态度,听意见、摆问题、抓整改,防止“走过场”、杜绝“一般化”,让教育实践活动取得实质成效。

  省委督导组成员陈平洲参加了会议。市委第四督导组组长林邦彦要求,三水的教育实践活动要结合基层特点,具体问题具体分析,高标准、严要求,把好质量关,一步一个脚印地抓落实,以点带面高质量完成教育实践活动。

  亮点扫描

  西南街道:

  集中整“四风”

  三水区委常委、西南街道党工委书记孔耀明:西南街道坚持“快、准、稳”,确保党的群众路线教育实践活动高起点开局、高标准开展、高质量推进。西南将迅速制定实施方案,成立领导组、督导组,有针对性地提出目标要求和措施办法;坚持调查摸底、先查先改,对西南存在的“四风”问题进行集中摸查和整治;结合实际,一手抓北江新区、水都基地建设、农村综合改革等改革发展工作,一手抓党的群众路线教育实践活动,做到稳步推进、统筹兼顾。

  

  云东海街道:

  转作风、干实事

  三水新城管委会副主任、云东海街道党工委书记何勇祥:三水新城建设进入“三年完善基础”的关键一年,工程建设、土地征收和拆迁、产业项目引进都要抢时间推进,广大干部职工思想上要有敢于担当、攻坚克难的意识,要站在群众的立场上看问题,要坚持在维护群众利益的前提下找突破口和解决办法,真正做到转作风、干实事。

  

  白坭镇:

  服务群众“到家门”

  白坭镇委书记杨伟亮:白坭镇将以问题为导向,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,让群众在“家门口”感受到活动开展的实效。通过铺开“四整治四促进四提升”专项行动,切实转变工作作风;以深化农村综合改革为切入点,重点解决影响农业增效、农民增收、农村稳定的突出问题,推动农村发展。

  

  区行政服务中心:

  杜绝弹性审批时限

  区行政服务中心主任刘健宇:在教育实践活动中,区行政服务中心将结合三水深化改革的要求,今年将实行审批服务事项最低时限办结承诺制,取消所有审批服务事项的弹性审批时限,明确唯一的最低审批时间;全面推行“3天上报、5天办结”;对所有审批服务事项的办理过程由电子监察系统和区督办中心全程跟踪督办,杜绝弹性审批时限的出现。

  

  区环境运输和城市管理局:

  探索公交资源整合

  区环境运输和城市管理局常务副局长蔡振鸿:将从交通建设、行业管理、行政执法等方面下功夫,切实为民服务,包括建设骨干路网,优化道路微循环,推进城市治堵、城市道路、人行设施、绿化提升等工程,整治出租车和无证码头,探索整合全区公交资源,推进南山客运站和大塘客运站建设等,为群众办实事。