当前位置 |首页|重要评论

把好习惯的“方向盘”

作者:2014-03-07 15:06:00来源:人民日报

      很多人折服于习惯的力量,认为习惯使人无法阻挡,只能听任,成也萧何,败也萧何。诚然,习惯有强大的惯性和势能,但习惯的方向盘其实握在自己手里。好的习惯可以听任,享受那种自由与奔放。但坏的习惯就可能让你减速、变轨、转向,最终与愿望背道而驰。

  我们说,作风问题具有顽固性、反复性,抓一抓会好转,松一松就会反弹。这体现在个人对习惯方向盘的控制上,就是基本依赖外在力的作用,还没有形成有效的内驱力。一旦外力松了,方向盘就会打滑变形。两会上,反四风带来的清风正气之变,引起代表委员的热议好评,也引来会不会一阵风、能不能持久的担忧。对于党员干部来说,将转作风进行到底,就是把好自己的习惯方向盘,将好行为养成好习惯,让习惯变成自然。

  诚如古人所言少成若天性,习惯如自然,又冰冻三尺,非一日之寒。自小养成的坏习惯,在日常生活中积久形成的坏风气,改变起来有难度,甚至让人浑身不自在,但并非真的就江山易改,本性难移。研究结果表明,3周以上的重复会形成习惯,3个月以上的重复会形成稳定的习惯。是以,习惯大多是后天养成的,只要不断改变和坚持,再顽固的恶习也会消于无形。

  很多人深信性格决定命运,把一个人的成功归结于自幼养成的优良品性,却忘了追问性格从哪里来。事实上,对于那些高效能人士来说,他们完整的人生轨迹乃是:播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。而播下一种思想的时间节点,往往是在一生的任何时刻。古人说吾日三省吾身”“朝闻道,夕死可矣,讲的就是一生中都要寻找改变提升自己的契机,去寻求升华自己的机缘。也正因此,哲人如是感慨是否真有幸福并非取决于天性,而是取决于人的习惯

  现在,各级干部转变作风的强大势场已经形成,以往那种吃点喝点拿点不算什么的看法、送月饼贺卡年货节礼乃人之常情的认识得到纠正,也正日益形成一种廉洁自律的行为和习惯。目前正处在行为向习惯转化、习惯向自然迈进的当口上,内心里同时面临两种力量的拉扯,一边是处处约束自己带来的不方便、惯常坏行为消失后的不习惯,一边则是逐渐涵养的光明磊落的心气、风清气正的感觉。因而现在最应该做的就是,把好习惯的方向盘,不打滑、不松劲,让好习惯不断形成惯性,积聚势能。一旦习惯成自然后,坏习惯就很难再来敲开门。

  习惯若不是最好的仆人,便是最差的主人。前人对习惯的体认是如此深刻,对坏习惯的警惕是如此清醒。做到自警自省,一点一滴去改变,一周一月去坚持,习与性成,化随教行,风俗何患不正?我们每个人也必定获得幸福的人生。

  《 人民日报 》( 20140307日 04 版)