当前位置 |首页|重要评论

青海日报评论员:像焦裕禄那样为人为官

作者:2014-03-27 16:02:00来源:人民网

焦裕禄同志是县委书记的好榜样、人民群众的好公仆。虽然离开我们已经50年了,但其所形成的牢记宗旨、心系群众,勤俭节约、艰苦创业,实事求是、调查研究,不怕困难、不惧风险,廉洁奉公、勤政为民焦裕禄精神,像一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富。

焦裕禄精神历久弥新,永不过时。当前正在开展的群众路线教育实践活动的主题与焦裕禄精神是高度契合的,全省党员干部要按照习近平总书记的指示,把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,做到深学、细照、笃行。要紧密结合习总书记关于三严三实的重要论述,对照焦裕禄精神这面镜子,想一想究竟如何做人、如何干事、如何为官?努力做到像焦裕禄那样为人为官。

像焦裕禄那样为人为官,就要在深学上下功夫。学懂学通、学深学透焦裕禄精神,从思想深处学起、灵魂深处学起、实践深处学起,把为民务实清廉的精神贯穿始终。在与群众打交道时,以心中装着群众的公仆情怀为标杆,学习焦裕禄与群众血肉相依、心心相连的为民作风;在日常工作之中,以吃别人嚼过的馍没味道的求索精神为标杆,学习焦裕禄探求真理、勇毅笃行的务实作风;在困难挫折面前,以要在困难面前逞英雄的豪情壮志为标杆,学习焦裕禄不畏困难、迎难而上的担当作风;在各色诱惑面前,以任何时候都不搞特殊化的道德情操为标杆,学习焦裕禄严以用权、严以律己的清廉作风。

像焦裕禄那样为人为官,就要在细照上下功夫。不仅是简单地对照,更是深入地内省。党员干部当以一日三省吾身的精神,把焦裕禄精神作为一面镜子,从里到外、从上到下反复照一照自己,从思想境界、素质能力、作风形象等方面扪心自问、反省自身。对照焦裕禄经常和群众一起翻地防沙、种泡桐,问一问自己是否做到联系群众,和群众打成一片;对照从实际出发,不死抠本本’”,问一问自己能否做到实事求是、科学求真;对照一床被子用了几十年,问一问自己是否做到厉行节约、反对浪费; 对照批评儿子看戏不买票,问一问自己是否做到防微杜渐、廉洁自律……真正问及党性、问及根源,问出汗珠子、问出思齐心,以焦裕禄精神洗思想之尘、作风之弊、行为之垢。

像焦裕禄那样为人为官,就要在笃行上下功夫。坐而论道不如起而行之,学习焦裕禄精神,最好的方式就是深信笃行、身体力行。从现在做起、从眼前做起、从小事做起,像焦裕禄那样对待群众,视群众为亲人;像焦裕禄那样对待组织,视责任重如山;像焦裕禄那样对待事业,视工作为生命;像焦裕禄那样对待困难,视艰苦为财富……不为名利所惑、不为浮华所动、不为困难所阻,老老实实做事、堂堂正正做人、清清白白做官,要把学习焦裕禄精神转化为推动实现青海战略任务的强大动力,转化为为民务实清廉、转变四风的具体行动,争当一名党和人民满意的好党员、好干部。